La aplicación del drawback y el nivel de exportaciones en las empresas de productos agropecuarios y pesqueros de la Región Tacna, periodo 2009-2012 - Cáceres Castillo, Danny Jimmy Claudio (2014)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la aplicación del drawback y el nivel de exportaciones en las empresas de productos agropecuarios y pesqueros de la región Tacna, periodo 2009-2012. El estudio partió de la hipótesis: La correlación entre la aplicación del drawback y el nivel de exportaciones en las empresas de productos agropecuarios y pesqueros de la región Tacna, es considerable y positiva. Para el trabajo de campo se aplicó un cuestionario a una muestra por conveniencia de 35 gerentes de las empresas de productos agropecuarios y pesqueros de la región Tacna. Como conclusión general del estudio se encontró que la correlación entre la aplicación del drawback y el nivel de exportaciones en las empresas de productos agropecuarios y pesqueros de la Región Tacna, es considerable y positiva. (r=0,849). El estudio realizado servirá de base para que otros investigadores universitarios y no universitarios continúen profundizando el tema, como fundamento de propuestas para la mejora del proceso del drawback en las empresas exportadoras de productos agropecuarios y pesqueros.