Integración de la firma electrónica en la orden de maniobra para el proceso de autorización de cortes de energía eléctrica de la empresa Electrosur S.A. Tacna – 2016 - Candia Achahui, Yerson Yosimar (2017)
En esta tesis se muestra la “Integración de la firma electrónica en la orden de maniobra para el proceso de autorización de cortes de energía eléctrica de la empresa ELECTROSUR S.A. Tacna - 2016”, para ello se propone el uso de una aplicación que cuenta con la firma electrónica y así contribuir a mejorar el proceso de autorización de cortes de energía eléctrica; reduciendo los altos tiempos de espera de los directivos en la autorización del corte de energía eléctrica, y además aumentar el nivel de satisfacción de los directivos para el proceso de autorización de cortes de energía eléctrica. Para tal efecto, se desarrolló una evaluación antes (pre-test) y después (post-test) de la integración de la firma electrónica en la orden de maniobra. Los resultados muestran que el tiempo promedio para la autorización del corte de energía eléctrica se redujo en 4,941 horas con respecto a la forma manual que se llevaba habitualmente y el nivel de satisfacción de los directivos se incrementó en un 76 %.