Prevalencia y factores de riesgo de tuberculosis en el personal de salud de la Región Tacna 2001-2005 - Chipana Escobar, Sugey Anyelina (2007)
El propósito del presente estudio fue conocer la prevalencia de casos de tuberculosis en el personal de salud y los factores de riesgo asociados a enfermar de tuberculosis en la Región Tacna en un periodo de 5 años. El estudio incluyó a toda población de personal de salud con diagnostico de tuberculosis notificados en el programa de tuberculosis de los años 2001-2005. Se encontró 41 casos de personal de salud con diagnostico de los cuales se excluyeron 3 por criterios de exclusión, seleccionándose 38 de ellos (Grupo de Casos) y se escogió al azar el mismo número de personal de salud que no enfermó de tuberculosis (Grupo Control). Se aplicó una encuesta mediante la entrevista personal para el análisis de los factores de riesgo de enfermar de tuberculosis y se estimaron los Odds Ratio (O.R.). La prevalencia de enfermar de tuberculosis en el personal de salud de la Región Tacna es de 0.52 %. Un 39.5 % del personal de salud que enfermó de tuberculosis tenían edades comprendidas entre los 19 a 25 años de los cuales predominó el genero femenino. Fueron los estudiantes de medicina y técnicos de enfermería quienes presentaron una mayor frecuencia de casos de tuberculosis. El estudio pudo demostrar que el tener contacto con familiares con tuberculosis, la falta de protección, no usar mascarillas adecuadas, la dieta inadecuada y tener una mala situación económica aumenta el riesgo de enfermar de tuberculosis.