Incidencia y factores de riesgos en infección perinatal en el recién nacido de parto vaginal vs parto por cesárea hospitalizado en el Área de Neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna (octubre – diciembre 2018) - Anahua Challo, Gabriela Jimena (2019)
Introducción: los principales aspectos a considerar en la infección perinatal son el diagnóstico precoz y la administración de antibióticos. Objetivos: Determinar la incidencia y factores de riesgos en infección perinatal en el recién nacido de parto vaginal vs. parto por cesárea hospitalizado en el área de neonatología del Hospital Hipólito Unanue de Tacna (Octubre – diciembre 2018). Materiales y métodos: estudio de casos y controles, descriptivo, de corte transversal. Con una población de 194 recién nacidos que de los cuales 83 recién nacidos son de parto vaginal y 111 de parto por cesárea. Resultados: El 66,67 % de las cesareadas presentaron RPM con OR=9,00 (IC95% 3,20-25,28), El 33,33 % de las gestantes con parto vaginal presentaron ITU con, OR=12,00 (IC95% 2,83-50,77). En ambos grupos predomino en recién nacido a término, de peso normal al nacer y sexo masculino. Ambos grupos recibieron antibióticos (Ampicilina más Gentamicina) por al menos 5 días.