Diversidad y distribución del orden Chiroptera en el valle de Sama, Tacna - Portugal Zegarra, Gandhy Reiniero (2018)
En la presente investigación se presenta los resultados de la diversidad y distribución del orden Chiroptera en el valle de Sama, mediante captura efectiva empleando siete redes de niebla. Se delimitó el área de estudio en seis estaciones de muestreo distanciados aproximadamente a 100 metros altitudinales, considerándose la presencia de zonas de forrajeo y refugios de murciélagos. Se evaluó en época húmeda y seca con un tiempo mínimo de cuatro noches por estación de muestreo. Con un total de 48 noches de evaluación, se acumuló un esfuerzo de muestro de 336 redes-noche y 50 ejemplares capturados, reportando ocho especies de murciélagos insectívoros, comprendidos en tres familias taxonómicas: Vespertilionidae con las especies Histiotus montanus, Myotis atacamensis y Lasiurus sp.; Molossidae con las especies Mormopterus kalinowskii, Tadarida brasiliensis, Nyctinomops aurispinosus, Promops davisoni; y Furipteridae con la especie Amorphochilus schnablii. Cuya distribución está influenciada por el ancho del valle y el grado de cobertura vegetal en cada estación de muestreo, indicando una mayor riqueza y abundancia de murciélagos en sitios con mayores recursos alimenticios y presencia de refugios (naturales y/o artificiales). Asimismo, se obtuvo el primer reporte de Lasiurus sp. y N. aurispinosus, y el segundo de T. brasiliensis para el ámbito regional. Incrementando a once las especies de murciélagos para la región Tacna.