Relación del estado nutricional con el nivel de hemoglobina en los niños de la Institución Educativa Primaria Fe y Alegría – Ilo 2017 - Acero Cantuta, Raquel Mónica (2019)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estado nutricional con el nivel de hemoglobina en los niños de la Institución Educativa Primaria Fe y Alegría- Ilo 2017. Estudio de método descriptivo, correlacional de corte trasversal, La población objeto de estudio estuvo constituida por el total de niños(as) de 6 a 11 años de edad, que fueron 172. Se realizó una visita a la Institución Educativa Primaria Fe y Alegría, para evaluar el estado nutricional se utilizó la técnica de observación a través de la evaluación antropométrica en los indicadores edad, peso y talla y para identificar el nivel de hemoglobina se realizó a través de la lectura del hemocue portátil, como instrumento se utilizó la Ficha de Evaluación para ambos. Los resultados muestran que la mayoría de niños se encuentra en estado nutricional normal IMC/Edad 77,9% y Talla/Edad 90,1%. En cuanto al nivel de hemoglobina normal el 62,8%, seguido de un 30,8% bajo de lo normal y 6,4% muy bajo de lo normal en niños(as) entre 6 a 11 años de edad. Se concluye que para este Informe de Investigación según Chi cuadrado (X2= 0.920) no hay relación entre los indicadores del estado nutricional IMC/Edad, Talla/Edad con el nivel de hemoglobina.