Nivel de conocimiento y relación con la capacidad de respuesta frente a un sismo del personal del Centro de Salud Ciudad Nueva, Tacna 2017 - Ñaca Bailon, Martha (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta frente a un sismo del personal de salud del Centro de Salud de Ciudad Nueva, Tacna en el año 2017. Se realizó un estudio transversal, cuantitativo, descriptivo, nivel relacional. Se obtuvo como resultado que el personal de salud es de sexo femenino en un 77,9% y masculino en 22,1%, encontrándose más frecuentemente en el grupo de 36 a 45 años, y un tiempo de labor de 11 a 15 años. La capacidad frente a sismo, se observó que el 30,2% del personal está capacitado. La experiencia frente a un evento sísmico de tal naturaleza se observó que el 20,9% tiene experiencia ante este tipo de evento. El nivel de conocimiento del personal que labora en el Centro de Salud es de conocimiento medio 47,7%, seguido de alto 36,7% y bajo 16,3%. El nivel de respuesta frente a un sismo del personal fue alta en un 24,4%, medio en un 73,3% y baja en un 2,3%. Se obtuvo un valor “p” estadísticamente significativo (<0,05) para la asociación entre las variables de nivel de conocimiento del personal de salud y su capacidad de respuesta frente a un sismo. ( p<0,05 ) estadísticamente significativa.