Conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional en enfermería en centro quirúrgico para la prevención de infecciones intrahospitalarias - Gámez Villegas, Karina Ligia (2018)
El presente trabajo académico tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico para la prevención de infecciones intrahospitalarias. Método y Diseño: se utilizó las revisiones sistemáticas de diseño observacional y retrospectivo. Población y Muestra: constituyó la revisión de 20 trabajos de investigaciones nacionales e internacionales relacionados a conocimiento y aplicación de medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico. Resultados: Del 100% (20), en más de la mitad de las tesis el 60 %(12) el profesional de enfermería presenta un nivel de conocimiento bueno - alto, 25%(5) presenta un conocimiento regular – medio y un 5%(1) presenta un un nivel de conocimiento bajo. En relación a la aplicación de medidas de bioseguridad en Centro Quirúrgico se observa que en más de la mitad de las tesis un 55%(11) si aplica dichas medidas de bioseguridad. Conclusión: Existe relación significativa entre conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad del profesional de enfermería en Centro Quirúrgico.