Nivel del conocimiento y su relación con las prácticas en la prevención de IRAS en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud San Francisco Tacna 2020 - Chura Quispe, Angela Beatriz (2021)
El estudio de investigación tiene por Objetivo, Establecer el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas en la prevención de IRAS en madres de los niños menores de 5 años del Centro de Salud San Francisco –Tacna 2020; La Metodología, es de estudio cuantitativo ,de tipo de investigación descriptivo correlacional no experimental; con una muestra de 323 madres, de muestreo probabilístico estratificado con afijación proporcional; se utilizó la técnica encuesta y cuestionarios como instrumento para obtener la información requerida; se tiene los siguientes Resultados, en relación al conocimiento de las madres sobre las infecciones respiratorias agudas el 73,4% de las madres tuvieron un nivel de conocimiento alto ; el 23,8% de madres obtuvieron el nivel de conocimiento medio y el 2,8% adquirieron el nivel de conocimiento bajo. En relación a la variable prácticas de prevención de las IRAS el 76,2% de madres realizan las prácticas buenas; el 23,2 % de las madres realizan prácticas regulares y un 0,6% realiza prácticas malas; Conclusión, estadísticamente se comprobó que hay la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas en la prevención de IRAS en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud San Francisco Tacna – 2020. Demostrado mediante la prueba Chicuadrado (p = 0,000 < α = 0,05), dando como resultado que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna con un nivel de confianza del 95%.