Afecciones orales en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2019 - Cusylaime Mamani, Lizbeth Fernanda (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia de afecciones orales en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Programa de Diabetes Del Hospital Hipólito Unanue, Tacna 2019. Metodología: Descriptivo, de corte transversal, no experimental; la muestra del estudio fue no probabilística por conveniencia conformada por 230 pacientes. Se utilizó una ficha de recolección de datos. Resultados: Se determinó una alta prevalencia de caries en los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, con un CPO-D grupal de 21,67 ubicándose en un rango muy alto, la condición periodontal que presentaron fue: gingivitis generalizada (77,80%) con inflamación gingival moderada (76,52%) e higiene oral deficiente (93,5%), sin sacos periodontales, pero con cálculo dental u otro factores de retención de placa, siendo el V sextante el más afectado periodontalmente. Conclusión: Las afecciones orales más prevalentes en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos en el Programa de Diabetes del Hospital Hipólito Unanue fueron: la enfermedad periodontal (100%) seguido de la caries dental (77,39%).