Incidencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del olivo en la Región Tacna - Uchasara Uchasara, Ronald Henry (2010)
La incidencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del olivo en la Región T acna - 2010; es un estudio descriptivo, que se realizó en base a la información obtenida de las encuestas y entrevistas que permitió identificar las principales variables socioeconómicas identificadas en el presente trabajo, además del nivel de producción. El propósito fundamental que tiene el trabajo es analizar los factores socioeconómicos de los productores olivareros en la Región Tacna; y conocer si influye en el nivel de producción del olivo, para ello se hará una comparación de los factores socioeconómicos entre los productores asociados y no asociados. Con respecto a la influencia de los factores socioeconómicos en el nivel de producción del productor asociado y no asociado, se encontró lo siguiente: - El nivel de ingreso es el único factor socioeconómico que influye en nivel de producción de los productores asociados de forma significativa, considerando un 95% de confianza. - La edad, el grado de instrucción, el nivel de ingreso, el tamaño del predio son los factores socioeconómicos que influyen en el nivel de producción de los productores no asociados de forma significativa, considerando un 95% de confianza. El sexo y los años de experiencia son factores socioeconómicos que no influyen de forma significativa en el nivel de producción de los productores asociados y no asociados, considerando un 95% de confianza. La contribución principal que se pretende ofrecer con esta investigación, es proporcionar elementos de juicio y de acción para que sirva como antecedente e identificar formas de apoyo para futuras decisiones de comercialización a nivel pequeño, mediano y macro empresariales, constituyéndose una herramienta de trabajo para promover el desarrollo ordenado con voluntad y decisión participativa de los productores y entidades.