Factores Clínico-Epidemiológicos asociados a la retención de restos placentarios en puérperas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el 2004 y 2005 - Causa Cervantes, Gelmer (2006)
Se realizó un estudio de casos y controles para analizar los factores asociados a la retención de restos placentarios en puérperas atendidas en el Hospital Hospital Hipólito Unanue de Tacna, desde el 1ro. de enero de 2004 hasta el 31 de diciembre del 2005. Se tomó como grupo caso a las 108 pacientes puérperas que tuvieron retención de restos placentarios y se comparo con un grupo control de 112 pacientes puérperas que no presentaron retención de restos placentarios en los mismos años igual que el grupo caso. Esta información fue obtenido la de Historia Clínica y Base de Datos del Sistema Informático Perinatal 2004-2005 del Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna y llevada a una ficha de recolección de datos. Para el análisis de los datos se utilizaron las frecuencias y se expresaron en porcentajes, Odds Ratio (OR) con intervalo de confianza al 95%, nivel de significancia (p). La incidencia de retención de restos placentarios en las pacientes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en el 2004 y 2005 fue de 1.51 %.