Dimensionamiento y evaluación de un reactor Raceway como sistema de desinfección solar de agua mediante hierro cero valente a escala de laboratorio, 2019 - Baca Delgado, Laura Sofía (2021)
El agua es un recurso imprescindible para el sostenimiento de la vida, la calidad de esta se hace cada vez más crítica con el pasar de los años siendo uno de los problemas más graves la contaminación a nivel microbiológico con pérdidas de más de 842000 personas a nivel mundial por enfermedades gastrointestinales. La presente investigación se llevó a cabo en el Laboratorio LIMZA de la Universidad de Tarapacá, bajo la dirección de la Dra. Lorena Cornejo; y tuvo por objetivo dimensionar, construir y evaluar un reactor Raceway como sistema de desinfección solar a escala de laboratorio para la inactivación de Escherichia coli y coliformes totales en agua, mediante el uso de hierro cero valente. Para tal fin se utilizó agua natural sintética inoculada como muestra sometida a tratamiento; lana de acero como fuente de hierro cero valente; y condiciones naturales de irradiación solar. Los experimentos fueron desarrollados mediante un diseño factorial 23 con cuatro puntos centrales, involucrando un total de 12 ensayos, en los que se estudió: el efecto de la dosis de Fe0 (0,6-1,8 gL-1); el volumen de agua tratado determinado indirectamente utilizando la altura del líquido dentro del reactor (5-9 cm); y el tiempo de contacto en horas (4-6 h). Se concluyó finalmente que el reactor Raceway construido como sistema de tratamiento solar mediante el uso de hierro cero valente es eficiente para la desinfección de Escherichia coli y coliformes totales en concentraciones >2419,6NMP/100mL, alcanzando porcentajes de desinfección de hasta 99,96% para ambos casos; siendo además un tratamiento asequible por los bajos costos de insumos.