Grado de pigmentación dentaria asociado al consumo de Sulfato Ferroso en niños de 06 meses a 2 años que acuden al Centro de Salud Viñani, Microred Cono Sur – Tacna 2021 - Ticona Limache, Katy Zulema (2022)
Objetivo: Determinar el grado de pigmentación dentaria asociado al consumo de sulfato ferroso en niños de 06 meses a 2 años que acuden al Centro de salud Viñani, Microred Cono Sur Tacna 2021. Metodología: La investigación es básica, descriptiva, no experimental, relacional y transversal. Se evaluó a 173 niños de 06 meses a 2 años que reciben tratamiento a base de sulfato ferroso. El instrumento que se utilizó fue la historia clínica y una ficha de observación clínica, para registrar las piezas dentarias afectadas por consumo de hierro. Resultados: Se encontró que el grado de pigmentación más frecuente fue el grado II con un 56,76%, el grupo dentario más afectado por pigmentación al consumo de sulfato ferroso fue el grupo incisivo con el 48,7%, la presentación de sulfato ferroso más usada es en jarabe con el 64,74%, el tiempo de consumo de sulfato ferroso fue por más de seis meses con 41,62%.Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre la pigmentación dentaria con el consumo de sulfato ferroso (p-valor de aproximadamente 0,000).