Ansiedad y depresión en pacientes de consulta externa psiquiátrica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna - Contreras Cornejo, Fabiola (2006)
El presente trabajo de investigación se llevo a cabo en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en la especialidad de psiquiatría , con el objetivo de conocer la prevalencia e incidencia de la ansiedad y depresión en los pacientes que acuden a consulta externa psiquiátrica , para llevarlo a cabo se revisaron las historias clínicas de aquellos que se atendieron durante los años 2004 y 2005. Los criterios de inclusión fueron : tener diagnóstico de trastorno mixto ansioso depresivo , independientemente si es nuevo , continuador o reingreso ; que sus edades fluctúen entre 16 a 65 años y que sus historias clínicas contengan datos completos que requiere el instrumento de evaluación. Durante el lapso establecido se registraron 3468 pacientes que fueron atendidos en consultorio de psiquiatría de los cuales 88 constituyeron el grupo a estudiar . Obteniendo una incidencia de 1.2% para el año 2004 duplicándose a un 2.9 % en el 2005 ,la prevalencia fue de 2.25 % para el año 2004 incrementándose a 2.83 % en el siguiente año.