El liderazgo en las organizaciones inteligentes en las pequeñas y medianas empresas metal mecánicas de Lima Metropolitana, año 2018 - Vivar Colquicocha, Matías Carlos (2019)
El presente trabajo titulado: “El liderazgo en las organizaciones inteligentes en las pequeñas y medianas empresas metal mecánicas de Lima metropolitana, año 2018”, tuvo como principal objetivo determinar la influencia que hay entre el liderazgo y las organizaciones inteligentes de las pequeñas y medianas empresas metal mecánicas de Lima Metropolitana, año 2018. Esta investigación es del tipo básica, descriptiva y correlacional, con diseño no experimental, con corte transversal. Para obtener la información se usó la técnica de encuesta, con el cuestionario tipo Likert. La muestra fue de 265 gerentes o administradores de las empresas metal mecánicas de Lima metropolitana. La confiabilidad de la encuesta, dada por el coeficiente alfa de Cronbach, fue de 0,86 y la validez del instrumento dado por juicio de expertos, fue de 0,81. Obteniendo en ambos casos un valor bastante alto, dando confiabilidad y valides al cuestionario. La prueba de validez de la hipótesis determinado por el coeficiente Rho de Spearman, fue de 0,424 para un valor de p = 0,000 < 0,05. Por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna: El liderazgo influye en las organizaciones inteligentes de las pequeñas y medianas empresas metal mecánicas de Lima Metropolitana, año 2018.