Influencia del sistema nacional de programación multianual y gestión de inversiones (INVIERTE.PE) en la eficacia de la gestión Municipal de la Municipalidad Provincial el Collao – Ilave, en el periodo 2019 - Vidal Incacutipa, Néstor Lipa (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la aplicación del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones – INVIERTE.PE, influye en la eficacia de la Gestión Municipal de la Municipalidad Provincial el Collao – Ilave, en el año 2019. La investigación pretende determinar la característica de este sistema, que es poner énfasis a la programación multianual de inversiones, la segunda característica es la simplificación de los procedimientos y metodologías para la formulación y evaluación de proyectos, finalmente, el nuevo sistema establece un mecanismo de seguimiento y evaluación de la ejecución y funcionamiento pos inversión de los proyectos. La metodología de la investigación es de tipo básica, y de diseño no experimental, causal - explicativo. La población y muestra: estuvo conformado de 35 trabajadores y funcionarios de las áreas involucradas en gestión de proyectos. Las técnicas e instrumentos utilizados en el estudio, fueron el cuestionario estructurado para evaluar Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones – INVIERTE.PE y Gestión Municipal. Para la confiabilidad se optó por Alfa de Cronbach y la validez se efectuó por juicio de expertos. Conclusión: la aplicación del Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones – INVIERTE.PE, influye positiva y significativamente favorable en la eficacia de la Gestión Municipal de la Municipalidad Provincial el Collao-Ilave, en el año 2019. Debido a que se obtuvo un estadístico de chi-cuadrado, de p-valor de 25,020 puntos y con un nivel de significancia bilateral de 0,000 puntos es < menor a 0,05. Se ha hallado que el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones – INVIERTE.PE, es efectuado de manera poco o regularmente eficiente en un 57,1 %. Y en relación a la gestión municipal, se desarrolla de manera moderada la gestión en un 45,7 %.