Comparación de efectividad de distintos insecticidas en el control de “Trips” Thrips tabaci L., en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) cultivar sivan, en el Proter - Sama - Machaca Vargas, Victoria Angélica (2012)
El presente trabajo de tesis titulado “COMPARACIÓN DE EFECTIVIDAD DE DISTINTOS INSECTICIDAS EN EL CONTROL DE TRIPS (Trips tabaci L.), EN EL CULTIVO DE CEBOLLA Allium cepa L. CULTIVAR SIVAN, (PROTER) – SAMA”; se realizó con el objetivo de evaluar la efectividad de distintos insecticidas en el control de trips (Trips tabaci), en el cultivo de cebolla cultivar SIVAN en el PROTER – SAMA. Se utilizó el cultivar Sivan y 4 insecticidas T1: EPINGLE 10 EC; T2: PROVADO COMBI; T3: REGENT; T4: FURIA y un testigo T0: Sin aplicación. El área experimental fue de 50,00 m x 15 m teniendo un área total de 750 m2; la siembra se realizó a un distanciamiento de 0,10 m entre plantas y 1,00 m entre líneas. Se empleó el diseño de bloques completos aleatorios con 5 tratamientos y 4 repeticiones, para el análisis estadístico se utilizó el análisis de varianza y para la diferencias de promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan y Tukey. La mayor efectividad para el número del thrips tabaci vivos/planta en cultivar Sivan, en las siete aplicaciones, se obtuvieron con los tratamientos T2: PROVADO COMBI y T3: REGENT, sin embargo T1: EPINGLE 10 EC y T4: FURIA no tuvieron una efectividad significativa. Los rendimientos (t/ha) más altos se obtuvieron con los tratamientos T3: REGENT y el T2: PROVADO COMBI con 55,22 t/ha y 54,84 t/ha, respectivamente en el tercer lugar se ubicó el T4: FURIA con 53,06 t/ha.