Satisfacción laboral y capacidad de resiliencia del profesional de enfermería del área Covid-19 del Hospital Hipólito Unanue de la Región de Tacna, 2021 - Zelada Melchor, Jossy Belén (2022)
Este estudio tiene como Objetivo, determinar la relación entre la satisfacción laboral y capacidad de resiliencia del profesional de enfermería del área COVID-19 del Hospital Hipólito Unanue de la región de Tacna, 2021. Metodología, es un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional y transversal, con un diseño no experimental, con una muestra de 68 profesionales de enfermería, como instrumento se aplicaron dos cuestionarios de escala Likert, uno para medir la satisfacción laboral y otro para la capacidad de resiliencia, con sus respectivas consideraciones éticas. Resultados, en las características generales, en relación a la edad tiene un promedio de 26 a 35 años (64,71%), según el sexo, predomina el sexo femenino (94,12%) y con relación al estado civil, la mayoría es soltera (54,41%); en las características laborales, según el puesto de trabajo dentro de la organización, la mayoría trabaja en hospitalización COVID (48,53%), según la condición laboral, todos son CAS COVID (100%) y según el tiempo de trabajo, la mayoría labora de 1 año y medio a 2 años (42,65%); asimismo, se obtiene que la mayoría de profesionales de enfermería se encuentran satisfechos laboralmente (58,82%) y con una capacidad de resiliencia alta (64,71%). Conclusión, por la prueba estadística Chi cuadrado (p=0,049 < α= 0,05), se confirma la hipótesis alterna la cual menciona que si existe relación entre la satisfacción laboral y la capacidad de resiliencia del profesional de Enfermería del área COVID-19 del Hospital Hipólito Unanue de la región de Tacna.