Prueba de PPD y reacción cutánea en estudiantes de primero y quinto año de la Escuela Académico Profesional de Odontología de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2012 - Chambilla Gonzalo, Patty Vanessa (2013)
La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosas, un tercio de la población mundial presenta infección tuberculosa latente, y los estudiantes de salud tienen de 2 a 50 veces más probabilidades de adquirirla. Objetivo: Determinar si existe relación de la reacción cutánea a la Prueba de PPD entre los estudiantes de primero y quinto de la Escuela de Odontología. Materiales y métodos: Los participantes contestaron a un cuestionario específico para ser evaluados, posterior a su previo consentimiento fue realizada la prueba con la técnica de Mantoux, usándose la Tuberculina PPD RT 23, y la lectura de la reacción fue realizada luego de 72 horas. Resultados: De los 54 estudiantes, 27 de primero y 27 de quinto. Del grupo total con PPD positivo, el 68,2% son estudiantes del quinto año y del grupo total con PPD negativo el 62,5% son estudiantes del primer año (P=0,027). Conclusiones: Existe una asociación de la reacción cutánea positiva a la prueba de PPD y el año de estudio; además, los antecedentes de contacto TBC familiar o no familiar influyen significativamente en esta respuesta.