Conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en manejo de catéteres venosos centrales en el profesional de enfermería - Giglio D’ Alessandro, Maria Fiorella (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre conocimiento y práctica de medidas de bioseguridad en manejo de catéteres venosos centrales en el profesional de enfermería. Material y métodos: Se utilizó las revisiones sistemáticas que son un diseño de investigación de carácter observacional y retrospectivo, bajo la metodologia PICO. Población y muestra: La población estuvo conformada por 17 trabajos de investigaciones locales, nacionales e internacionales, con una antigüedad no mayor de 10 años, halladas en las siguientes bases de datos: Scielo, Google académico, Dina y Alicia, en su mayoría estudios descriptivos. Resultados: En conocimientos de medidas de Bioseguridad se observa un porcentaje superior al 50% en: nivel Alto con 5 tesis, nivel Medio con 9 tesis, nivel Bajo con 1 tesis. En aplicación de prácticas de medidas de Bioseguridad se observa un porcentaje superior al 50% en aquellos que: Si lo hacen con 2 tesis, los que A veces lo hacen con 4 tesis y los que No lo hacen con 5 tesis. Conclusiones: No existe relación entre conocimiento y práctica de médidas de bioseguridad, las tesis revisadas nos demuestran que a pesar de un conocimiento Medio-Alto en el tema por parte de las enfermeras todavía no se ha evaluado en su totalidad.