Prevalencia de babesiosis bovina en los distritos de Candarave, Quilahuani y Cairani del departamento de Tacna - Jaillita Vicente, Dany Deisy (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó durante los meses de Octubre del 2013 hasta Abril del 2014 y tuvo como objetivos determinar la prevalencia de babesiosis bovina según distritos, categorías y sexo en los distritos de Candarave, Quilahuani y Cairani de la provincia de Candarave - Tacna. Las muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Parasitología de la EMVZ - UNJBG, mediante la técnica frotis sanguíneo con tinción Wright. Se procesó un total de 179 muestras de sangre de bovinos, de los cuales 38 resultaron positivos con una prevalencia de 21,23%. Según distritos los resultados fueron para Candarave de 11,17%, seguido por Cairani con 5,58% y Quilahuani con 4,47%. Según categorías las vacas, vaquillas y vaquillonas presentaron una prevalencia de 15,64%; 3,35% y 2,23% respectivamente. En relación al sexo sólo las hembras presentaron casos positivos para babesiosis con una prevalencia de 21,23%. Los resultados nos muestran la existencia de la enfermedad Babesiosis en la población bovina en tres distritos de la provincia de Candarave (Candarave, Quilahuani y Cairani) y su presencia podría constituir un grave problema sanitario que conlleva a la muerte del bovino.