Comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de cinco niveles utilizando concreto celular f´c=175kg/cm2 - Banda Ticlia,Luis Miguel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el “comportamiento estructural de una vivienda multifamiliar de cinco niveles utilizando concreto celular f'c=175kg/cm2”, se aborda la problemática de que las estructuras convencionales son muy pesadas y existe un desconocimiento del uso de este tipo de concreto a nivel local, se aplicó una metodología de tipo básica y diseño no experimental en el que se aplicó el software Etabs como herramienta para el análisis estructural, la muestra fue una vivienda multifamiliar de cinco pisos en un lote de 6x20m. Como resultado se obtuvo que la fuerza cortante en el sentido X es de 71.35tn y en Y es de 70.61tn; no existe irregularidades tanto en altura ni en planta; con respecto a los desplazamientos se obtuvo desplazamientos en la dirección X, resultados de 0.002375, 0.003279, 0.004097, 0.004841 y 0.002960 para los pisos 5, 4, 3, 2 y 1 respectivamente; mientras que en la dirección Y, se han obtenido desplazamientos de 0.002291, 0.003301, 0.004297, 0.004976 y 0.002827, concluyendo que una vivienda diseñada con concreto celular cumple con los parámetros de desplazamientos, cortantes y derivas establecidas por la NTE-E.030 Diseño Sismorresistente.