Influencia de la ceniza de cáscara de guaba y café sobre las características de subrasante, carretera las Delicias – Granadillas, Jaén, 2024 - Vasquez Perez,Jhon Breiner (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la ceniza de cáscara de guaba y café sobre las características de subrasante, carretera las Delicias – Granadillas, según la metodología utilizada, es de tipo básica y diseño experimental. Como resultado se obtuvo para la muestra patrón un CBR (California Bearing Ratio) al 95% y 100% de 3.70% y 5.85%, clasificándolo como una subrasante menor al 6%, es decir de mala calidad. Se logró finalmente determinar los efectos que tiene la adición del 6%, 8%, 10% y 12% de ceniza de cáscara de guaba y café en diferentes proporciones a la muestra de suelo patrón, los cuales fueron evaluadas en un laboratorio de suelos, cuyos resultados fueron que con las adiciones antes mencionadas si se mejora la resistencia de corte de dicho suelo, obteniéndose que con la adición del 12% de ceniza en sus proporciones de 6% ceniza de cáscara de guaba y 6% de ceniza de cáscara de café una mejora al 95% y 100% de 12.85% y 15.65%. Concluyendo de esta manera que todas las adiciones de ceniza mejoran las propiedades mecánicas del suelo para ser usado como subrasante de buena calidad, no obstante, cabe resaltar que con la adición del 12% de ceniza resulta ser la más óptima y adecuada