Hipotiroidismo y Diabetes Mellitus Tipo 2 en Adultos Mayores en la Beneficencia Pública de Jaén 2019 - Huamán Gonzáles, Edwin Jami (2019)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la relación existente entre el hipotiroidismo y diabetes mellitus en adultos mayores en la Beneficencia Pública de Jaén. Para ello, se propuso una investigación de diseño no experimental de tipo correlacional y transversal, con una muestra de 44 adultos mayores que asisten a la referida beneficencia y aplicándose el método GOD-PAP o prueba enzimática colorimétrica para el diagnóstico de la diabetes mellitus y el examen de TSH, T4 y T3 para el diagnóstico del hipotiroidismo. De esta manera, se obtuvieron como resultados que el 20.45% de la muestra presentaron hipotiroidismo; siendo en su mayoría adultos mayores con edades a 70 años y de sexo masculino. Además, el 13.64% de los adultos mayores presentaron diabetes; teniendo una edad superior a 70 años y son de sexo masculino y el 4.55% de los adultos mayores atendidos en la referida beneficencia presentaron ambas patologías de forma simultánea, siendo más frecuente en hombre y con edades entre 60 y 65 años. Como conclusión, se destaca que con un 5% de confianza se rechaza la hipótesis que establecía la relación existente entre ambas patologías, con un p-valor de 0.400 y un χ2 de 0.71.