Análisis de la vulnerabilidad sísmica en viviendas de adobe, aplicando la ficha de verificación INDECI, en el C.P. Tabacal, Distrito de Chontalí, Provincia de Jaén - Diaz Mondragon, Lusgardo Elí (2024)
El presente estudio se realizó en el centro poblado Tabacal, distrito de Chontalí, provincia de Jaén. El cual tuvo por objetivo principal determinar cuán vulnerables símicamente eran las casas de adobe de este pueblo. Para cumplir con el desarrollo del proyecto se usó la metodología de recolección de los datos, a través de una encuesta conocida como ficha de verificación proporcionada por INDECI, los cuales sirven para clasificar la vulnerabilidad en cuatro niveles: baja, moderada, alta y muy alta. Dicha encuesta se realizó a una muestra de 60 viviendas, obteniéndose como resultado que el 35% de las casas estudiadas poseen un alto nivel de vulnerabilidad y el 65% un nivel de vulnerabilidad muy alto, ninguna un nivel bajo y moderado. Además, estos resultados se representaron de manera gráfica en un mapa de zonificación sísmica. Luego se plantearon lineamientos técnicos que ayuden a disminuir la vulnerabilidad, recomendándose que aquellas viviendas que presenten nivel de vulnerabilidad alto se deban reforzar con geomalla y amarrar los muros con viga collar; además. aquellas con nivel de vulnerabilidad muy alto, se deben demoler. En general las viviendas de adobe del centro poblado Tabacal son vulnerables ante un sismo severo y pueden colapsar, ocasionando pérdidas humanas, materiales y económicas.