Diseño de cimentación superficial para edificaciones tipo C en el sector Linderos, Jaén- 2024 - Leal Flores,Deyvi (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar una cimentación superficial para una edificación tipo C en el sector linderos, Jaén – 2024. La metodología aplicada para esta investigación es de tipo no probabilístico o también conocido como muestreo por conveniencia con un nivel de explicación descriptivo explicativo, teniendo como muestra un área mínima de 500 2 según lo establecido en la norma técnica E.050 Suelos y cimentaciones. A partir de los estudios de mecánica de suelos realizados en el área, se determinó que el terreno está compuesto por arena mal graduada con grava, clasificada como SP, con una capacidad portante promedio de 5.8 kg/cm². Además, se llevó a cabo un análisis sísmico que indicó la necesidad de un sistema estructural dual para la edificación, con una deriva máxima de 0.00525 en la dirección “x”. Con base en estos resultados, se evaluaron tres propuestas de cimentación, concluyendo que la opción más adecuada para soportar las cargas y condiciones del terreno es la cimentación de zapatas conectadas y combinadas. Esta solución proporciona la estabilidad y seguridad necesarias para la edificación tipo (hotel) de 8 niveles.