Efecto del pH sobre la eficacia del policloruro de aluminio en la remoción de materia orgánica de las aguas residuales del camal municipal Jaén - Pérez Guevara,Evelyn Fiorela (2025)
El presente estudio, titulado “Efecto del pH sobre la eficacia del policloruro de aluminio en la remoción de materia orgánica de las aguas residuales del camal municipal- Jaén” tuvo como propósito evaluar cómo influye el pH en la eficacia del policloruro de aluminio (PAC) para reducir la materia orgánica presente en las aguas residuales del camal municipal de Jaén. Esta investigación surge de la preocupación por el impacto ambiental que generan estas descargas y la necesidad de encontrar métodos de tratamiento más efectivos. Se tomaron muestras de agua con alto contenido orgánico, las cuales fueron ajustadas a diferentes niveles de pH (6, 7, 8 y 9) para luego aplicar el tratamiento con PAC. El proceso incluyó una agitación controlada seguida de un periodo de sedimentación. Los resultados mostraron que el PAC tiene mejor desempeño en condiciones de pH neutro o ligeramente ácido, logrando eliminar hasta un 85% de la DQO y un 88% de la turbidez. En cambio, cuando el pH fue más alcalino, su efectividad disminuyó considerablemente, con valores inferiores al 60%. Estos hallazgos demuestran que el pH es un factor determinante para el éxito del proceso de coagulación-floculación, lo que refuerza la necesidad de controlarlo adecuadamente. Esta investigación aporta datos concretos que pueden ayudar a mejorar los sistemas de tratamiento de aguas residuales en instalaciones similares.