Factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en estudiantes de la carrera profesional de Tecnología Médica de la Universidad Nacional de Jaén, 2024 - Perez Ramirez,Damaris Yaseni (2025)
El estudio tuvo como objetivo identificar los factores de riesgo asociados al sobrepeso y obesidad en los estudiantes del primer al octavo ciclo de la carrera profesional de Tecnología Médica en la Universidad Nacional de Jaén, 2024. El estudio fue de tipo básico, descriptivo y corte transversal, con un diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 192 estudiantes y utilizó un cuestionario con 24 preguntas. Además, el exceso de peso se determinó mediante el índice de masa corporal, para los datos obtenidos se empleó la formula Chi cuadrado que permitió establecer la relación. Los resultados revelaron que la mayoría de los estudiantes presentaron sobrepeso u obesidad y fueron de género femenino con procedencia urbana. Los estudiantes presentaron sobrepeso u obesidad (46,4%). Entre los factores de riesgo, se identificó que la mayoría de jóvenes sin antecedentes familiares de sobrepeso u obesidad presentaron exceso de peso corporal. Además, la mayoría duerme entre 4 a 6 horas diarias y un porcentaje bajo no dedica tiempo a la actividad física. Se concluye que existe relación entre la procedencia, la frecuencia de enfermedades, hábitos alimenticios, el sedentarismo, horas de sueño y actividad física con el sobrepeso y obesidad, según la prueba Chi-cuadrado (p<0,05).