Flora Leñosa de los Bosques Ribereños Premontanos, Fragmentados de la Quebrada Amojú, Jaén, Cajamarca, Perú. - Fernandez Jibaja,Jorge Antonio (2023)
La agricultura migratoria en los bosques premontanos de los alrededores de la ciudad de Jaén ha contribuido con la desaparición de especies de flora, quedando pequeños fragmentos de vegetación escasamente estudiados. La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar la diversidad, composición florística y estructura de los bosques ribereños premontanos, fragmentados de la quebrada Amojú, para ello se instalaron seis parcelas de 20 x 50 m, registrándose todos los árboles ≥ 5 cm de diámetro a la altura de pecho (DAP). Como resultado se reportaron 638 individuos, agrupados en 39 especies, 36 géneros y 16 familias. Los valores del índice de diversidad de Simpson se encontraron entre 0.1931 y 0.6127, mientras que los de Shannon-Weiner entre 1.249 y 2.686, revelando de baja a media diversidad. El análisis de la diversidad beta mostró una mayor afinidad entre las parcelas de baja diversidad y mayor disimilitud entre las restantes, esto se debió principalmente al diferente nivel de perturbación provocada por la dinámica fluvial y acción antrópica. Se identificaron dos bosques de sucesión ecológica tardía de prioritaria conservación. En el análisis conjunto de las parcelas, las especies de mayor valor de importancia fueron las de sucesión ecológica temprana.