Variación intraespecífica de tara Spinosa (Molina) Britton & Rose, en bosques naturales de la provincia de Jaén, Cajamarca - Altamirano Sanchez,Luz Marita (2025)
La especie Tara spinosa, en la actualidad es una especie altamente valorada en el mercado internacional; especialmente en Cajamarca. Sin embargo, ha disminuido su producción y valor de exportación de sus derivados; debido a la falta de conocimiento sobre el manejo adecuado del fruto y factores ambientales y genéticos generando preocupación en el sector. Para abordar este problema, se realizaron visitas a los distritos de Sallique, San Felipe y Pomahuaca, donde se colectaron muestras de vainas maduras secas que fueron evaluadas haciendo uso de descriptores establecidos y se realizó el análisis de componentes principales (ACP), correlaciones y regresiones. Los datos fueron registrados en una matriz básica y procesados en el programa R, permitiendo obtener un fenograma con dos conglomerados. Por otro lado, el ACP explicó el 77,25 % de la varianza total, considerándose aceptable y dando a mostrar que existe variación intraespecífica en la especie; siendo 12 los caracteres morfológicos que más aportaron a la variación. Con estos resultados, se elaboró un catálogo ilustrado de los morfotipos de tara, el cual se espera que sea útil para futuras investigaciones y programas de manejo y conservación de la especie