Colesterol, Triglicéridos Relacionado al Índice de Masa Corporal en Pacientes que Acuden al Centro de Salud Las Pirias, 2018 - Gastulo Tapia, Adela Elizabeth (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre el colesterol, triglicéridos y el índice de masa corporal en pacientes de 18 a 59 años que acuden al Centro de Salud del Distrito las Pirias, 2018; investigación de tipo descriptiva, que consideró como población y muestra de estudio los pacientes que acudieron a atenderse en el centro de salud, los mismos que fueron 313 sujetos de ambos sexos entre las edades de 18 a 59 años. La investigación dio como resultados que el 66,13% de los pacientes se encuentran con nivel de colesterol elevado; el 69,33% con niveles de triglicéridos elevados y que el 55,27% con sobrepeso, siendo el sexo femenino el que presenta mayor cantidad de casos con niveles elevados de colesterol con 54,63% (171 casos); niveles elevados de Triglicéridos con 56,55% (177 casos), y niveles de sobrepeso con 45,69% (143 casos), en los rangos de edades de 32 – 45 años. Se concluye que el valor promedio del colesterol es de 210,54 ± 2,562 estando en el rango de colesterol elevado, el promedio de triglicéridos es 161,60 ± 3,555 de triglicéridos elevados, el IMC promedio es de 26,938 ± 0,1799 que corresponde a niveles de sobrepeso; encontrándose además que existe correlación significativa entre el colesterol y el Índice de masa Corporal con valores de R=251,944 y p=0,000; así como también, que existe correlación significativa entre los triglicéridos y el Índice de masa Corporal con valores de R=281,015 y p=0,000.