Prevalencia de Anticuerpos IgM Anti Dengue en Unidades de Sangre Donadas al Hospital General Jaén Enero Abril 2019 - Acosta Cruz, Merly Aideé (2019)
El dengue es una enfermedad infecciosa emergente, que se ha expandido rápidamente a nuevas áreas, exponiendo al riesgo de desarrollar la enfermedad a más del 50% de su población, considerándose un grave problema de salud pública. El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de Ac IgM Anti-dengue en unidades de sangre donadas al banco de sangre del Hospital General Jaén. Estableciendo su clasificación dependiendo de: procedencia, edad y el sexo de los donantes. Para obtener los resultados de las muestras procesadas se utilizó la técnica de inmunoensayo “ELISA”, y para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 teniendo en cuenta un intervalo de confianza del 95%. Esta investigación fue descriptivo de corte transversal con diseño no experimental. Este trabajo se realizó en 195 unidades de sangre obteniendo como resultado: prevalencia del 5.6% a Ac IgM anti dengue, en cuanto a su procedencia de los donantes el 4.1% pertenecen a la zona urbana y el 1.5% a la zona rural, en el grupo etario el 41% corresponde a las edades de 18 a 29 años y el 59% 30 a 59 años, y en cuanto al sexo: masculino 4.1% y femenino con 1.5%.