Prevalencia de Covid-19 y Síntomas con Mayor Frecuencia en Pacientes Atendidos en Centro Salud Morro Solar - Jaén, 2020 - Alarcon Clavo, Lady Katherine (2022)
El número de pacientes infectados con COVID-19 es un problema mundial, nacional y local de salud pública, por lo que surge la interrogante ¿Cuál es la Prevalencia de COVID-19 y los síntomas con mayor frecuencia en pacientes atendidos en Centro Salud Morro Solar-Jaén, 2020? Esta investigación fue de tipo no experimental, transversal, descriptivo, realizó mediante la observación y análisis de las historias clínicas y fichas de investigación clínico-epidemiológica COVID-19. Como resultados se obtuvo que, la prevalencia de COVID-19es de 9.2% predominando en el grupo etario de 27 a 59 años con 5.34% y cuyos síntomas más frecuentes fueron; malestar general 37.44%, tos 35.22% y dolor de garganta 34.09%, según sexo, predominó el femenino con 55.61% del total y los síntomas más frecuentes fueron malestar general con un 33.00% seguido de tos con un 30.95%, según lugar de procedencia; Jaén con un 99.71% del total de casos y los síntomas fueron malestar general 61.35% seguido de la tos con 59.67%. Conclusión, el grupo etario más afectado fueron pacientes de 27 a 59 años de edad, en cuanto al sexo fue el femenino y el lugar de procedencia fue Jaén; los síntomas más frecuentes fueron malestar general, tos y dolor de garganta.