Alteraciones hematológicas y bioquímicas con relación a factores de riesgo en usuarios con dengue en un laboratorio privado de Jaén-2024 - Chanducas Soto,Glenda Elizabeth (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las alteraciones hematológicas y bioquímicas con los factores de riesgo en usuarios con dengue en un laboratorio privado de Jaén-2024. Tratándose de un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-relacional, con diseño no experimental, transversal y prospectivo, basado en el método hipotético–deductivo, la muestra conformada por 87 usuarios con prueba rápida positiva de dengue (NS1, IgM y IgG), se utilizó la observación como técnica y ficha de recolección como instrumento. Los resultados revelaron que el 58,6% fueron de género masculino, el 54% menores de 18 años, el 11,5% presentaron DM2, el 40,2% hipertensión arterial, el 33,3% obesidad. En cuanto a las alteraciones hematológicas, se identificó leucopenia (10,3%), trombocitopenia (21,8%), linfocitosis (32,2%) y niveles normales de hemoglobina (79,3%). En relación con los parámetros bioquímicos, presentó elevado TGO y TGP (79,3% y 43,7%), valores elevados en PCR (75,9%), proteína total (63,2%) y albumina (27,6%). Se concluye que existe relación significativa entre alteraciones hematológicas y bioquímicas con factores de riesgo relacionados con edad, DM2, hipertensión arterial y obesidad (p<0,05), y no existe relación significativa entre las alteraciones hematológicas y bioquímica con los factores de riesgo relacionados con el género (p>0,05).