Capacidad de Producción de Canteras y su Influencia en Obras Públicas en Jaén, 2019 - Rodríguez Ramírez, Víctor Kevin (2020)
Esta investigación se desarrolló con la finalidad de evaluar la capacidad de producción de las canteras: Arenera Jaén y Santa Rosa; y conocer su influencia en la construcción de obras públicas según la demanda de agregados requerida en dichas obras. Para el cálculo de reservas se realizó un estudio geológico regional y local de las zonas de estudio, se llevó el material extraído de las calicatas al laboratorio para determinar sus propiedades. La caracterización del sistema de explotación permitió definir la capacidad de producción de cada una de las canteras y con la ayuda de los expedientes técnicos se logró estimar la cantidad de agregados utilizados. Al concluir el trabajo se determinó que la producción anual de la cantera Arenera Jaén es de 41 760.00 m3/año y de la cantera Santa Rosa es de 55 680.00 m3/año. El método de explotación que emplean ambas canteras es a cielo abierto, sistema totalmente discontinuo. En la construcción de obras públicas se utilizó 53 554.63 m3 de agregados pétreos, abasteciendo las canteras Arenera Jaén y Santa Rosa con el 63.32 % de materiales.