Propiedades Organolépticas, Físicas y Mecánicas de la Madera de Cordia alliodora (R. y P.) Oken de Parcelas Agroforestales en Jaén, Cajamarca - Fernandez Zarate, Franklin Hitler (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las propiedades organolépticas, físicas y mecánicas de la madera de Cordia alliodora (R. y P.) Oken, de plantaciones agroforestales, para lo cual se realizó el análisis de las propiedades físico-mecánicas de 15 árboles de Cordia alliodora (R. y P.) Oken, Laurel, provenientes de plantaciones agroforestales de Jaén, de 05 a 10 años, de 11 a 15 años y de 16 a 20 años, establecidas en la jurisdicción del Centro Poblado las Naranjas, distrito y provincia de Jaén, los ensayos para determinar las propiedades físico-mecánicas se realizaron bajo lo establecido en la norma técnica peruana (NTP): NTP 251.010, NTP 251.011, NTP 251.012, NTP 251.014, NTP 251.015, NTP 251.016, NTP 251.017, y se evaluó los resultados en base a un diseño completamente al azar con submuestreo. Los resultados obtenidos muestran que; únicamente para la contracción total longitudinal existen diferencias estadísticamente significativas entre los distintos tratamientos (edad de los árboles) evaluados. A partir de la densidad básica, contracciones totales y resistencia mecánica se puede ubicar a Cordia alliodora (R. y P.) Oken en el grupo de propiedades físicas y mecánicas de baja densidad.