Dimensionamiento de un Sistema de Bombeo Solar para Riego Agricola en el Centro Poblado Roblepampa, Utcubamba – Amazonas - Herrera Fuentes, Robin Marx Edin (2020)
El objetivo del trabajo de investigación fue dimensionar un sistema de bombeo solar para riego agrícola en el centro poblado Roblepampa, Utcubamba – Amazonas. La generación de energía fotovoltaica se ha convertido en una respuesta natural para la creciente demanda de energía en la agricultura, y han ganado mucha atención como reemplazo de los combustibles fósiles. El dimensionamiento de estos sistemas depende del recurso solar disponible, y de la demanda hídrica y energética. Se presenta la evaluación el recurso solar en el área de influencia con datos obtenidos del aplicativo de la NASA, determinación de la demanda hídrica e hidráulica, y el dimensionamiento de cada componente del sistema de bombeo fotovoltaico. Así como el análisis técnico económico del sistema de bombeo fotovoltaico con respecto a un generador a gasolina.