Parasitosis intestinal y factores epidemiológicos en menores de 05 años atendidos en el centro salud Huarango, enero – diciembre, 2019 - Cruz Bermeo,Ronal (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre parasitosis intestinal y factores epidemiológicos en menores de 05 años atendidos en el Centro Salud Huarango, enero – diciembre, 2019. Se realizó un estudio de alcance descriptivo correlacional- no experimental, transversal, retrospectivo; se incluyeron 95 historias clínicas e informes de laboratorio de menores de ambos géneros. En los resultados la frecuencia de parasitosis intestinal fue de 52,63%, equivalente a 30 niñas y 20 niños, y se halló 6 especies de parásitos entre protozoarios y helmintos, siendo los más frecuentes Blastocystis hominis (38, 71%) y Ascaris lumbricoides (16,13%) respectivamente. La parasitosis intestinal fue más frecuente en el grupo etario de 3-4 años (29,47%), género femenino (31,58%), zona rural (34,74%) y pobreza extrema (36,89%). Se concluyó que existe asociación estadísticamente significativa entre la parasitosis intestinal con la edad y condición socioeconómica.