Índice Aterogénico y Factores de Riesgo en Diabéticos del Programa de Salud Adulto Mayor del Hospital General de Jaén 2019 - Coronel Roncal, Lesly Arllet (2019)
El patrón más común del indice aterogénico en los pacientes diabéticos son niveles elevados de colesterol total y niveles reducidos de colesterol HDL; estas alteraciones se relacionan a las complicaciones de enfermedades cardiovasculares, lo que aumenta la probabilidad de sufrir ateroesclerosis mayor frente a una población no diabética; por ello se realizó está investigación que tuvo como objetivo: Determinar la relación del Índice aterogénico y factores de riesgo (Índice de masa corporal, perímetro abdominal) en pacientes diabéticos del programa de salud adulto mayor del Hospital General de Jaén durante el período de Enero a Febrero del 2019. El tipo de investigación fue descriptivo, correlacional de diseño transversal, el tamaño muestral fue de 143 pacientes, de las cuales se recolectó una muestra sanguínea con ayuno de 12 horas para el procesamiento de los analítos (colesterol total, colesterol de lipoproteína de alta densidad). La investigación dio como resultados que el Índice Aterogénico de los pacientes diabéticos del Programa de Salud Adulto Mayor del Hospital General de Jaén se encuentra en el nivel moderado con el 63,64%, bajo con el 28,67% y el nivel alto con el 7,69%; correspondiendo al sexo femenino el 23,08% del nivel bajo del Índice Aterogénico en el grupo de edades de 60 años a más. El Índice de Masa Corporal de los pacientes diabéticos del Programa de Salud Adulto mayor del Hospital General de Jaén se ubica en las categorías Peso normal, Sobrepeso; y, Obeso tipo I con el 34,27%, 56,64% y 9,09% respectivamente; siendo el sexo femenino es el que presenta mayor casos de Sobrepeso con el 36,36%. el Perímetro Abdominal de los pacientes diabéticos comprendidos en la investigación se ubican en las categorias Normal con el 25,87%, Aumentado 32,87% y, Muy Aumentado 41,26%; Concluyendo que existe relación significativa entre el Índice Aterogénico / Índice de Masa Corporal siendo el Valor de R=30,323 y P = 0,000; y, para la relación del Índice Aterogénico / Perímetro Abdominal se determinó el Valor de R=11,951 y P = 0,018; aceptando lo planteado en la Hipótesis de la investigación.