Linfocitopenia y su relación con sars-cov2 en pacientes de 40-80 años atendidos en el centro salud morro solar-jaén, julio-diciembre, 2020 - Cieza Sosa,Frank Aldair (2023)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la relación de la Linfocitopenia con SARS-CoV2 en pacientes de 40- 80 años atendidos en el Centro Salud Morro Solar-Jaén, en los meses de julio a diciembre del 2020. Se desarrolló un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y observacional; donde se tuvo como población y muestra a 379 pacientes. Para ello se agenció de la data de pacientes positivos y negativos de COVID-19 que se realizaron un hemograma, posteriormente se analizó los datos mediante la prueba exacta de Fisher considerándose un nivel de confianza de 95% y un valor de significancia de p˂0.05 en el programa IBM SPSS Statistics versión 25. Determinando que el 52% fueron varones de los cuales el 58% dieron positivo y el 42% dieron negativo a COVID -19; y el 48% fueron mujeres de las cuales el 60% de mujeres dieron positivo y el 40% dieron negativo a COVID-19. Así mismo, se determinó la proporción a Linfocitopenia de los pacientes positivos a COVID-19, donde el 77% presentaban Linfocitopenia; finalmente se determinó que la Linfocitopenia tiene relación con el COVID-19 por lo que puede ser utilizada como un indicador de COVID-19 y la posible severidad de este.