Factores asociados a parasitosis intestinal en menores de 5 años, Centro de Salud Cruce Shumba, Jaén 2021-2022 - Santos Santos, Mercy (2023)
l estudio tuvo por finalidad determinar los factores asociados a parasitosis intestinal en menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Cruce de Shumba, Jaén, 2021- 2022. La investigación es tipo descriptiva correlacional de diseño no experimental transversal. La muestra estuvo conformada por 260 niños, la técnica fue la encuesta y análisis documental; los resultados obtenidos: nivel de prevalencia 56 %, el tipo de parásito con mayor presencia protozoario seguido de helminto. Especies relacionadas a protozoario Giardia lamblia 47%, Blastocystis hominis 38% otras 9 %. Entamoeba coli, Endolimax nana, Entamoeba histolytica. helminto: Enterobius vermicularis y Ascaris lumbricoides. Los factores epidemiológicos: la dimensión contaminación fecal 100 % consume agua entubada sin hervir, la dimensión ambiental 99 % de hogares tiene animales o mascotas en casa, la dimensión higiene y educación 96 % no lavan las manos después de ir al baño y también comparten prendas de vestir. La dimensión aspecto habitacional 98 % vive en casa de adobe, la dimensión saneamiento básico, 96 % servicio higiénico en letrina. Se concluye que existe asociación estadística entre los factores epidemiológicos y los casos de parasitosis intestinal en menores de 5 años atendidos en el centro de Salud de Cruce de Shumba.