Influencia de la adición de ceniza de mesocarpio de coco sobre las propiedades mecánicas de concreto simple f 'c= 140kg/cm2 , Jaén - 2022 - Mejia Silva, Deily Araceli (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de ceniza de mesocarpio de coco sobre las propiedades mecánicas de concreto simple f'c=140kg/cm2, se abordó la problemática de que el uso de materiales convencionales para elaboración de concreto contribuirá a que estos se agoten en un futuro, según la metodología, es de tipo básica y diseño experimental. Como resultado se obtuvo que la temperatura máxima fue 33.3°C con 1% de ceniza y la mínima de 28.2°C con 1.5% de adición, el asentamiento máximo fue de 4 pulgadas con 0%, 0.5% y 1% y el mínimo fue de 3 pulgadas 2%, el peso unitario máximo de 2313kg/m3 con 0% y el mínimo de 2232kg/m3 con 2%, el contenido de aire máximo fue 2.0% con 0%, 0.5% y 1% de ceniza y el mínimo de 1.9% con 1.5% y 2%; la resistencia a compresión máxima fue con 2% con 184.66kg/cm2 y la mínima con el 0% con 60.48kg/cm2. Concluyendo que la adición de estas cenizas influye positivamente sobre las propiedades mecánicas del concreto, se recomienda adicionar porcentajes de ceniza de mesocarpio de coco mayores a 2% y determinar hasta qué porcentaje se sigue mejorando las propiedades del concreto.