Helicobacter Pylori en los Tres Tipos de Metaplasia Intestinal en Pacientes Atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 - Perales Delgado, Mayte Gianella (2021)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la frecuencia de Helicobacter pylori en los tres tipos de Metaplasias Intestinal en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019. La investigación es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo; con una población de 1650 pacientes y una muestra de 312 pacientes. Como resultado se obtuvo que referente a la presencia de Metaplasia Intestinal en las Biopsias gástricas fue del 34.9%. Respecto a la presencia de Helicobacter pylori en las Metaplasias Intestinales fue del 82.6%. Referente a la clasificación de Metaplasias Intestinales fue el 40.4% correspondiente a Metaplasia Tipo I, el 51.4% Metaplasia Tipo II y el 8.3% Metaplasia Mixtas. Con respecto a la frecuencia de Helicobacter pylori en los tres tipos de Metaplasia intestinal fue: el 84.1% Metaplasia Tipo I, 89.3% Metaplasia Tipo II y el 77.8% Metaplasia Mixta. Se concluye que la frecuencia de Helicobacter pylori en las Metaplasias Intestinales fue del 82.6% teniendo el resultado más alto en el Tipo II. Siendo estos resultados de gran impacto debido a la alta frecuencia de Helicobacter pylori, podemos asociarla al cambio morfológico de las células dando lugar a la Metaplasia Intestinal como el inicio del proceso histopatológico de cáncer gástrico.