Caracterización dendrométrica y dasométrica de “Acerillo” Aspidosperma polyneuron müll arg. y “Catahua” Hura crepitans l. en el área de conservación privada (acp) “Gotas de Agua” - Gordillo Fernandez, Anderson Manuel (2023)
Los bosques secos, han sido ocupados por actividades agrícolas originando deforestación. La investigación tuvo como objetivo caracterizar dendrométrica y dasométrica del Aspidosperma polyneuron Müll. Arg. y Hura crepitans L. en el Área de Conservación Privada “Gotas de Agua”. Las especies fueron inventariadas registrando: DAP, altura fustal, altura total, altura de copa, diámetro de copa y superficie de copa; y categorizadas en fustales, latizales y brinzales. Se evidenciaron 112 individuos de A. polyneuron con valores promedios: DAP 13.24 cm, altura total 8.23 m, altura fustal 3.37 m, altura de copa 4.86 m, diámetro de copa 5.50 m, superficie de copa 30.15 m2; y 73 individuos de H. crepitans con medias de DAP 1.37 cm, altura total 1.39 m, altura fustal 1.02 m, altura de copa 0.37 m, diámetro de copa 0.50 m, superficie de copa 0.23 m2. La caracterización dasométrica arrojó 1.75 m2 de área basal y 4.87 m3 de volumen para A. polyneuron; por el contrario, la H. crepitans tuvo un área basal de 0.09 m2 y un volumen total de 0.35 m3. El estudio demostró la relación entre variables diámetro de copa con condiciones del sitio y densidad de plantación como, indicador importante de la productividad