Identificación de Árboles Semilleros de Myrsine Sp., en Poblaciones Naturales de los Caseríos Quilagan y El Guayo, Distrito de Querocotillo, Provincia de Cutervo - Pariatanta Alarcon, Keyla Noemí (2024)
La investigación consistió en identificar árboles semillero de Myrsine sp., Aplicando criterios de selección, en poblaciones naturales de los caseríos de Quilagán y El Guayo, distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo. Se utilizó el método de valoración individual teniendo como referencia la metodología de Lombardi et al. (2013) valorizando las características fenotípicas y dasométricas de los árboles candidatos a semilleros. Se identificó 12 árboles semilleros en el caserío Quilagán y 15 árboles semilleros en el caserío El Guayo. Se determinaron las características fenotípicas y dasométricas de cada árbol semillero. Se realizó la identificación botánica de la especie estudiada. Se elaboró un mapa de distribución de los árboles semilleros Myrsine sp., considerando las condiciones reales en el área de estudio (incendios, agricultura migratoria, tala, cambios de uso de suelo, etc.), y se concluyó con una propuesta Técnica de Conservación.