Seropositividad de Hepatitis B en Donantes Voluntarios de Sangre Atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019 - Mejía Díaz, Lisbeth Dialeny (2020)
El objetivo de la investigación fue: Determinar la seropositividad de Hepatitis B en donantes voluntarios de sangre atendidos en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2019, la investigación es de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo; con una población de 1635 donantes voluntarios y muestra de 311 donantes voluntarios. El resultado demuestra que: reactivo para HBcAb fue 3,54% y 2,57% reactivo para HBsAg. Según la edad el más prevalente fue reactivo para HBcAb con 1,61% en el rango de 40 a 59 años; reactivo para HBsAg el 1,93% en el rango de 18 a 24 años. Según el sexo: el femenino es de 1.93% para HBcAb y 1.61% para HBsAg; mientras que del sexo masculino para HBcAb el valor es de 1.61% y para HBsAg es de 0.96%. Según el lugar de procedencia, Cajamarca representa el 2.25% para HBcAb y 1.61% para HBsAg; Bambamarca, Los Baños del Inca y Chota el 0,32% tiene HBsAg y el 0.00% para HBcAb; los donantes de Magdalena, Matara, Talara, Trujillo con 0.32% para HBcAb y 0.00% para HBsAg. Respecto al Protocolo de selección del donante: para HBcAb, 5 donantes visitaron al dentista y 3 de ellos tuvieron una conducta sexual de riesgo; mientras que para HBsAg 4 visitaron al dentista y 1 de ellos presento conducta sexual de riesgo.