Seroprevalencia de Sífilis y Factores Asociados en Pacientes Atendidos en el Programa de Infecciones de Transmisión Sexual del Hospital Manuel Ángel Higa Arakaki- Junín – 2020 - Vásquez Altamirano, Bertha Analí (2022)
La seroprevalencia de sífilis y los factores asociados en pacientes atendidos en el programa de infecciones de transmisión sexual Hospital Manuel A. Higa Arakaki-Junín, enero a septiembre del año 2020. Se desarrolló una investigación cuali-cuantitativadescriptiva, siendo correlacional. Considerando a un total de 1450 pacientes como población, siendo seleccionados como muestra a un total de 304, de los cuales solo 197 resultaron ser reactivos a la enfermedad. A lo expresado, se pudo obtener que los factores tanto personales como culturales, se encuentran relacionados a la sífilis, siendo identificado, además, que el género femenino es el que más padece de la enfermedad, con un 48%, a diferencia de su contra parte, precisándose, que el factor que más se asocia a la enfermedad sífilis es la orientación sexual en el caso de estudio. Por ende, se concluyó que, el total de reactivos de sífilis, el cual es de un 64.8%, se encuentra asociado a los factores sociales y culturales de los pacientes, siendo estos la edad, estado civil, lugar de procedencia, entre otros.