Disponibilidad Hidrica de la Cuenca del Rio Amoju Aplicando el Modelo Determinístico – Estocastico de Lutz Scholz - Solano Cordova, Lorena Noemi (2019)
Esta investigación tiene como objetivo principal, Determinar la disponibilidad del recurso hídrico de la cuenca del rio Amojú en la ciudad de Jaén, aplicando el modelo Determinístico – Estocástico de Lutz Scholz. La primera fase de la investigación es determinar los parámetros físicos y geomorfológicos de la cuenca, además de realizar el análisis de consistencia a los datos meteorológicos para determinar si tienen un comportamiento hidrológico similar. En la segunda fase de la investigación se determinó la precipitación media mensual y se calculó la evapotranspiración mensual de la cuenca. Y como tercera y última fase se aplicó el modelo determinístico -Estocástico de Lutz Schulz para determinar la disponibilidad de la cuenca en caudales mensuales. Dentro de esta fase se calcula el coeficiente de escurrimiento, la retención de la cuenca, los caudales para el año promedio y finalmente los caudales extendidos mensuales. De tal forma que se puede decir que el modelo de Lutz Scholz es aplicable para esta cuenca pero algunas restricciones debido a la morfología de la cuenca.