Nivel de Conocimiento en Madres como Factor de Riesgo de Enteroparásitosis en Niños de 3 a 5 Años I.E.I N°032 Chamaya Pueblo 2019 - Cruz Pérez, Frank Numan (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer si el nivel de conocimientos de las madres es un factor de riesgo para contraer una enteroparásitos en niños de 3 a 5 años en la I.E.I N°032 Chamaya Pueblo ; la población muestral fue de 31 niños a los cuales se les solicitó su muestra de heces durante tres días consecutivos, las mismas que fueron analizadas por exámen directo con solución salina y lugol además de examen de concentración y test de Graham para Enterobius vermicularis, se aplicó una encuesta para determinar el nivel de conocimiento de las madres sobre enteroparásitos. Se obtuvo como resultado que el 64.5% de los niños tuvo enteroparásitos, siendo Giardia lamblia el más frecuente con 55.5%; del total de los niños que presentan enteroparásitos. El 32.2% presenta un nivel de conocimiento muy bueno y bueno, el 22.6% presenta un nivel de conocimiento regular y 13% con un nivel de conocimiento malo. Se concluye que el nivel de conocimiento de las madres es un factor de riesgo de enteroparásitos en los niños de 3 a 5 años de I.E.I. N°032 Chamaya Pueblo, con un nivel de significancia estadística (p<0.05).